Создание концепций функционального питания и пробиотиков нередко относят к числу наиболее значимых достижений прогресса. Фактически речь идет о том, чтобы улучшать здоровье человека и поддерживать его на хорошем уровне с помощью натуральных средств. А именно: специального питания и биологически активных веществ естественного происхождения.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками называют микроорганизмы и их ферменты, оказывающие активное противодействие условно-патогенной, патогенной или гнилостной микрофлоре. Фактически пробиотики – это препараты на основе живых культур бактерий, которые при правильном использовании производят оздоровительный эффект. В настоящее время подобные препараты выпускаются в самых различных формах (порошки, таблетки, капсулы и т.д.). Одним из наиболее ярких представителей современных пробиотиков является российская разработка – препарат Ветом.
Суть работы пробиотиков заключается в подавлении активности патогенной микрофлоры в кишечнике. Это можно легко проиллюстрировать на примере препарата Ветом 1.1, содержащего штаммы бактерий Bacillus subtilis. Попадая в кишечник, эти микроорганизмы подавляют вредную кишечную микрофлору и продуцируют вовне широкий спектр биологически активных веществ. Это способствует нормализации флоры кишечника, помогает очистить кишечник и вывести токсины, улучшает пищеварение и всасывание пищи, активизирует деятельность иммунной системы.
Что такое функциональное питание?
Функциональным принято называть питание, оказывающее выраженное положительное воздействие на организм. Это определенные натуральные продукты питания или продукты с использованием компонентов естественного происхождения. Например, молочнокислых бактерий, пищевых волокон, минералов, витаминов, жирных ненасыщенных кислот и т.д. Для изготовления функционального питания применяются только экологически чистые элементы без включения генетически модифицированных материалов. В идеале, такие продукты должны содержать не менее трети суточной дозы необходимых человеку биологически активных веществ.
Что дает использование пробиотиков и функционального питания?
Многие специалисты считают, что использование функционального питания и пробиотиков станет одним из ведущих направлений развития биотехнологий и профилактической медицины в XXI веке. Это обусловлено тем, что подобный подход предпочтительнее применения химических лекарств для поддержания физического здоровья и продления активной жизни. Особенно, если удастся достичь массового применения качественного функционального питания и пробиотиков с учетом особенностей отдельных индивидуумов или различных групп людей.
В данный момент количество продуктов функционального питания (ФП) находится примерно на уровне 3% от общего объема продовольственного рынка. Однако специалисты прогнозируют, что уже в течение ближайших 15-20 лет количество пробиотиков и продуктов ФП может дойти до 30% рынка питания. А это, в свою очередь, приведет к росту уровня здоровья населения и уходу с рынка до 30-50% традиционных лекарств. |